Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История

Краснокрымская школа №12 открылась 1 сентября 1926 года.

История нашей школы и хутора неразделимы. Вспомним же страницы этой летописи.

1923 год. При Советской власти началась раздача земли.

1924 год. 47 семей из села Крым решают организовать артель на месте выделенных им земель.

1925 год. Ранней весной, наступившей уже в феврале, на земельных участках проведен сев. После его завершения выпадает обильный снег. Урожай в тот первый год жизни на новом месте был богатым , и переселенцы, воспрянув духом, задумываются о строительстве жилья.

Осенью построено несколько глиняных саманных домов. Но постоянные дожди разрушают их, поэтому большинство семей возвращаются в село Крым, а оставшиеся зимуют в шалашах.

Весной 1926 года строительство домов продолжается – возникает хутор Красный Крым.

Вскоре после образования хутора назревает необходимость в строительстве школы.

Как уполномоченный от хуторян, Карапет Хаишбашян подает прошение ответственным органам. И уже в 1927 году начинается строительство добротного, каменного здания школы ( на месте нынешней пекарни хутора). А пока она будет готова, дети занимаются в частных домах.

Первая такая школа – начальная- открылась осенью 1 сентября 1926 года и размещалась в одной из комнат недавно построенного саманного дома Давида Хаишбашяна.

Кто же они были, первые ученики?

Разновозрастные (от 7 до 12 лет), бедно одетые, часто голодные, но с огромной тягой к знаниям. Сидели дети за длинными столами и внимательно слушали своего учителя из Больших Салов Кеворка Абкаровича Домбаяна (он же был заведующим школой).

В тот год в первый класс пошли Левон Бабиян, Арам Черкезян, Закар и Егисапет Кульбикаяны, Мариам, Варсеник и Ованес Хаишбашяны, Евгине и Хугас Восканяны, Ованес и Аведик Асланяны, Вартан и Евгине Сологаяны, Кеворк Багаджиян …

Закончился учебный год, школа простилась с первыми выпускниками. Их было 14. Среди них были два брата Баяны –Ованес и Егише, Лусеген Бабасинян,Даниел, Арам, Степан, Грикор, Луспарон и Рипсиме Хаишбашяны, Теватос Термалаян, Хаспике Норлусинян, Дзадур Тызыхян.

Учитель Домбаян решил отметить это событие и повез своих выпускников на экскурсию в город Ростов, с ночевкой в Доме крестьянина. Здесь ребята впервые увидели кино, причем звуковое. Сколько было радости!

С каждым годом жителей хутора прибавлялось, следовательно, росло и число школьников. Учились дети в две смены. Еще одной «школой» стал дом Гаспара Хамбуряна. Пришли и новые учителя – Андраник Пегливанян, Вартан Бабахян.

В 1930 году строительство здания хуторской школы было завершено, и вскоре она приняла детей в свои классы. Обучение тогда было начальное ( 4 года) Все предметы велись на армянском языке. После окончания школы выпускники ее продолжали учебу в селах Крым, Чалтырь, в городе Ростове.

Проходили годы , менялся состав учителей. Начали работать педагоги Теватос Хачикович Восканян,(ставший затем директором школы), Ованес Овагемович Бабасинян, Мариам Амбарцумовна Мирзоян, Вартерес Саакович Сологаян, Хатун Арутюновна Алавердян и другие. В 1940 году обучение в школе стало семилетним.

Кажется , только стала налаживаться жизнь, как наступил июнь 1941 года. Война… И весь народ, и стар, и млад, встал на защиту Родины.

Из нашего небольшого хутора ушли на фронт 116 человек, из них большая часть – выпускники школы и 5 учителей. Не все вернулись с Победой, 64 человека остались на полях сражений, в том числе и трое учителей : О.О.Бабасинян, В.С.Сологаян, Андраник Пегливанян.

Во время войны школа практически не переставала работать. Когда враг приблизился, ученики - 10-14 летние ребята в холод и слякоть копали с учителями окопы, противотанковые рвы.

Школа не функционировала только во время оккупации. В феврале 1943 года при отходе из хутора фашисты подожгли ее. В ней находился зерновой склад, и здание, быстро превратился в горящий факел. Все сельчане собрались на пожар, но спасти школу не удалось.

Закончилась война. Сельчане оплакивали погибших, радовались возвращению живых… Жизнь продолжалась. Снова встал вопрос: нужна школа. Без нее нет будущего у Красного Крыма.

В хуторе было построено здание клуба, напоминающее небольшой длинный сарай (на месте нынешнего Дома культуры). Оно и стало школой-времянкой, как ее называли.

С какой охотой занимались ребята после длительного перерыва! Директором школы тогда был прекрасный историк Хазарос Дукян. А в 1946 году его сменил Ованес Мартиросович Хаишбашян – талантливый и умелый организатор, строгий и требовательный учитель. 33 года он руководил Краснокрымской школой.. Вместе с ним работали завуч Даниел Оганович Хаишбашян, преподаватели : иностранного языка – Магдалина Карповна Согомонян, географии и истории – Вартерес Христофорович Кульбикаян, русского языка – Хачатур Луспаронович Бадргациян, армянского языка, музыки – Прапион Лусегеновна Хамбурян, начальных классов Амаспюр Давидовна Хочкиян, Сирануш Хачиковна Восканян, Мариам Давидовна Хаишбашян. Около 12 лет в школе-времянке в тесноте, без удобств, в две смены проводили учителя свои уроки.

В середине 50-х годов начались работы по восстановлению разрушенной школы , в в 1957-58 учебном году она уже гостеприимно распахнула двери в просторные светлые классные комнаты, зал, учительскую.

Сразу же встал вопрос о переводе преподавания на русский язык, так, как многие выпускники продолжали учебу в городе Ростове, а русским языком владели слабо. Эта проблема была решена через год, а еще через пару лет, в 1962 году школа стала восьмилеткой.

Село росло. Строились дома, рождались дети. Школа уже не помещала всех ребят, и занятия проводились в две смены. Остро назрела необходимость строительства нового здания. Оно было начато в 1966 году. Работы велись быстро, и уже через два года школа была готова. Огромное (как тогда казалось), двухэтажное, самое красивое в хуторе здание.

Бессменным директором школы оставался Ованес Мардиросович Хаишбашян. Он преподавал математику и физику. Школа ми О.М.Хаишбашян для многих хуторян неразделимы, потому до сих пор его называют «ынкер директор».

Учителя начальных классов. Бесконечно доброй души Мариам Мнацагановна Асланян , потерявшая в войну всю семью и видевшая весь смысл жизни в своих учениках.. 46 лет она проработала в школе. Сирануш Рубеновна Хаишбашян тоже долгие годы работала учителем начальных классов.

Учитель русского языка Даниел Оганович Хаишбашян, 30 лет отдавший школе, строгий, требовательный, знающий свой предмет специалист.

Учитель математики Агавни Огановна Хаишбашян, отдавшая школе, детям 26 лет. Учитель географии, биологии Вазген Луспаронович Тирацуян. Он в течение 19 лет ежедневно в жару и холод, в слякоть и пургу приезжал из Ростова.

Любовь Сергеевна Топалян – учитель немецкого языка, затем на протяжении 8 лет – директор школы. Строгая и требовательная, принципиальная ,прекрасно знающая и влюбленная в свой предмет. Она учила ответственности, чувству долга, взаимоподдержке. На уроках Л.С.Топалян ученики старались уловить каждое ее слово.

Софья Терентьенва Бабахян – прекрасный филолог, ее ученики всегда показывали глубокие знания по русскому языку и литературе. Долгие годы она работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Хараманов Хачик Тарасович – более 30 лет работал учителем физкультуры. Его воспитанники являются участниками всесоюзных соревнований по греко-римской борьбе, мастерами спорта.

И , конечно, учитель армянского языка, географии Арутюн Асватурович Восканян. Это был поистине Учитель с большой буквы. Любил детей так сильно, что и они все моментально влюблялись в него и ходили за ним толпой. Сколько интересного он рассказывал своим ученикам об истории села, района, донских армян, Армении. Сколько сил потратил на создание музея истории хутора Красный Крым, сколько экскурсий совершал с детьми, какую вел переписку с семьями воинов,, погибшими при освобождении нашего села, имена скольких неизвестных солдат он восстановил!

Коллектив школы менялся. Галина Анатольевна Богоявленская, Азнив Дзаруковна Восканян, Вачаган Давидович Григорян, Аида Хореновна Григорян, Вартануш Хачехпаровна Бугаян… Они уже не работают в школе, кто ушел на пенсию, кто уехал. Но все оставили о себе добрый след.

В годы перестройки и развала СССР случайные люди ушли из школы, и здесь остались именно те, которые не могут и не представляют свою жизнь без детей и школы. И нынешний коллектив учителей – дружный, сплоченный, старается поддерживать лучшие традиции, установившиеся в школе на протяжении более 80 лет ее существования.

В 1998 году жители хутора Красный Крым и села Султан Салы обратились с просьбой Главе района Анорсяну Х.М. об изменении статуса школы.( раньше выпускникам восьмилетки приходилось ездить в Ленинаванскую среднюю школу). И Постановлением Главы района Аносяна Хачатура Мануковича с 1 сентября 1998 года школа стала полной средней общеобразовательной.

Восемь десятилетий… Скольким людям дала за это время путевки в жизнь Краснокрымская школа. Наши выпускники работают преподавателями в институтах и техникумах, командирами воздушных лайнеров, врачами, юристами. Есть военные, Главы сельских администраций, председатели колхозов, агрономы, инженеры и , конечно, учителя.

За время существования школы в системе образования страны произошли много перемен: учебные заведения становились то раздельными, то смешанными, то политехническими. Различные педагогические идеи и методики применялись в них. Но школа неизменно делала главное – учила жить, трудиться, быть гражданином, любить Родину.

Краснокрымская школа вносила и вносит свою достойную лепту в это, пожалуй, самое благородное дело.

(Использованы дневниковые записи учителя армянского языка и географии Восканяна Арутюна Амбарцумовича (ныне покойного).